下午1点半,市委召开新吴区成立大会。省委常委、市委书记李小敏为中国共产党无锡市新吴区委员会揭牌。魏多任新吴区首任区委书记。

  据悉,无锡市新吴区,将无锡市锡山区的鸿山街道和滨湖区的江溪、旺庄、硕放、梅村、新安街道划归新吴区管辖,以鸿山、江溪、旺庄、硕放、梅村、新安6个街道的行政区域为新吴区的行政区域,新吴区人民政府驻新安街道和风路28号。

  “新吴”二字,寓意厚重、吉祥,其中“新”字有两层意思:一是代表无锡高新区在新的起点上实现新的跨越;二是蕴含了在继承古吴基础上不断创新发展的意思;取“吴”字,则是为了纪念商朝末年泰伯在梅里(今无锡梅村一带)建立的“勾吴”国。选择“新吴”作为新设立区的名称,有利于弘扬“崇德、重文、务实、创新”的吴文化精神,寓意新设立的区在新起点上创造新的更大辉煌。

  省政府下发的《通知》中提到“锡山区的鸿山街道”、“滨湖区的江溪、旺庄、硕放、梅村、新安街道”,但从市民的认知看,这几个街道本就属于无锡新区管辖,为何文件会有如此说法? 

  答:由于新区不是独立的行政区,目前管理的江溪、旺庄、硕放、梅村、新安、鸿山6个街道均属于委托代管。2000年12月经国务院批准的无锡市行政区划调整方案中,明确鸿山街道归锡山区管辖;2005年3月,市委、市政府从提升新区发展水平和竞争能力的需要出发,将鸿山街道委托给新区管理;同样,江溪、旺庄、硕放、梅村、新安5个街道从行政区划上讲,仍归滨湖区管辖,都是由市委、市政府委托交由新区管理。这次经国务院批准,将上述6个街道分别从锡山区、滨湖区划出,设立具有独立行政主体地位的新吴区,这就从根本上理顺了该区域的行政管理体制。

  链接:1949年以来无锡市行政区划调整过程

  1953年,建江苏省,无锡市为江苏省辖市,下设第一至第八共8个区。

  1956年,第一至第五区分别改名为崇安、工运、南长、西新、北塘区,撤销第六、七、八区,合并设立郊区。

  1958年6月,基本形成了四区格局,即崇安、南长、北塘3个城区和1个郊区。

  1958年8月25日,苏州专区的无锡县划归无锡市领导。

  1960年,设立太湖区。

  1962年,无锡县划归苏州专区。

  1963年,太湖区更名为郊区。

  1968年,崇安区更名为崇武区。

  1978年,复名崇安区。

  1988年,在马山镇包括马圩地区设立马山区。

  1995年3月,无锡市市区和无锡县行政区划进行部分调整,组建无锡新区。郊区旺庄乡,无锡县硕放镇和坊前、新安、梅村3镇的19个行政村,连同无锡国家高新技术产业开发区、无锡新加坡工业园,构成无锡新区。

  1995年6月,撤销无锡县,以其原辖区域设立锡山市。

  2000年12月,撤销县级锡山市,设立无锡市锡山区和惠山区;撤销马山区,将原马山区的行政区域和原县级锡山市的坊前等9个镇并入无锡市郊区;无锡市郊区更名为滨湖区。区人民政府驻河埒镇。

  2002年1月30日,滨湖区南站镇、坊前镇、梅村镇的行政管理归属无锡市新区管理委员会;滨湖区中桥街道、芦庄街道的行政管理归属南长区;滨湖区刘潭街道的行政管理归属北塘区。到2002年底,无锡市区七区的格局形成。