"截止2016年末本市户籍60岁及以上老年人口114.57万人,比上年增长5.29%。老龄化比例达24.05%,比上年提高0.97个百分点,这意味着户籍人口4个人中,就有一个60岁以上老年人。老年人口抚养比高达22.02%、老少比达150.61%,分别比上年提高1.43、1.95个百分点。到2050年前后老年人口数量将达到峰值,届时每3人中就会有一个老年人。"在人口快速老龄化的今天,诸多开发商开始关注养老项目,而无锡的养老地产又将走向何方?

  新兴板块加速养老地产布局

  近期,锡东新城规划办公室与相关建设单位密切协作,顺利完成了厚桥街道养老服务中心项目的规划设计方案审查工作,这一民生项目即将启动建设。

  厚桥街道养老服务中心项目建设规模为200个床位,项目的设计方案充分考虑了老年人特点,利用项目西侧社区卫生服务中心的医疗服务功能,采用医养结合的设计理念。养老服务中心划分为"行政服务区、护理居住区、康复及后勤服务区、户外工疗区"等功能区域,并设置以"绿地、器械、花架、座椅、种植劳作"为基本元素的户外休憩空间。该养老中心建成后,将进一步完善锡东新城公共配套设施,提升整个区域的的养老服务水平和住房板块价值。

  无锡首个精装适老化公寓热销

  今年年中,无锡首家精装适老化公寓--无锡耘林生命公寓二期迎来开盘,当天推出的100套房源全部售罄。耘林生命公寓作为无锡首座生命公寓,已经成为一个现象级产品,目前售价在18000-2000元/平方米左右,高于周边同类型产品价格。

  据了解,耘林生命公寓为老年生活提供全方位的养老、养生条件,装修各方面都考虑老年人的起居所需,同时还为老年朋友创造有趣的生活圈,以提升他们精神生活质量。据了解,耘林生命公寓项目已经被列入了无锡市"十三五"规划,还被江苏省政府列为"适老住区示范项目"。

  可以看到,无锡富裕起来的一代人正在变老,这会直接带来养老产业的增长。而今后十几年退休的一代,可能将是中国有史以来最富裕的一代,他们在改革开放以后进入职场,经历了中国经济起飞带来的所有机遇,特别是以住宅为代表的资产增值。所以,这一代人的养老需求会更加丰富多元,也更愿意为养老花钱。财经作家吴晓波预测,"十几年后,养老产业将会替代房地产成为中国第一大行业,成为中国新的超过10万亿级的超级大产业。"这一预测应该并不夸张,养老地产也被看做是下一个风口和金矿。

  无锡现代化养老地产大有可为

  随着城市人均寿命持续增长,越来越多60岁以上老年人的养老需要逐渐凸显。养老项目的规划建设也反映了无锡城市结构老龄化及老年人对养老住房数量和质量需求的日趋加速。加速发展现代化养老地产将成为无锡房地产市场不可逆的大趋势。

  而我们对这一庞大群体的需求显然还准备不够。目前在无锡的养老地产市场的产品和项目基本都存在着数量稀缺,品质较低,管理粗放,与社会进步不相适应等一系列亟待解决的问题。这也预示大型房地产开发商重返养老地产市场的又一个契机正在慢慢到来。

  未来新型的高品质养老地产可能将着眼于生态环保、高端智能,可以建在城市的"绿肺中心"甚至是风景名胜区。需求大的地方,不仅可以建造单一的养老服务中心,还可以规划综合的养老住宅社区,社区配套和服务的所有定位完全都是为老年人服务的。还可进行"夕阳创业",让老人做自己想做能做愿做的事,既是被服务者,也是服务者,实现老有所为,做到宜居宜养、宜为宜乐。通过对土壤、气候、环境的智能监控和虚拟现实增强等信息化技术的投入,子女家属虽在万里之外,也可通过互联网终端平台随时了解老人的生活、身体状况。另外,智能机器人的加入也能成为养老地产服务的一个切入点。

  在当今人口老龄化加速的大环境下,开发建设现代化、智能型、高品质的老年人居住的养老院和住宅项目,并且提供与之相关的产品或服务等都将成为未来无锡房地产市场发展的一个新方向。