国家统计局数据显示,1月-10月,全国商品住宅销售面积同比增长5.6%,比1月-9月回落2个百分点;10月份70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。作为热点城市之一的无锡,10月份新建住宅价格同比2016年10月份下降0.3%,也加入房价同比下降的行列。

  无论从价格还是成交表现来看,无锡楼市逐渐趋于平稳。近来,不少购房者问小编,现在是买房最好的时机吗?

  推新去化率走低 购房者观望情绪浓

  11月份以来,无锡已有20余家楼盘推售新房源,但开盘去化率达6成以上的楼盘数量不足一半,楼市表现“冰火两重天”。乐居了解到,多数购房者认为当前房子不好卖,价格会有下降空间,打算观望一阵再买。

  纵观无锡推新销售情况,去化情况良好的多为下列两种情况:一是鸿坤理想湾、太平洋城中城等“非限购”区域楼盘;二是开盘价格亲民,优惠力度较大的楼盘。多数推新项目去化表现平平。

  市场成交影响价格,据国家统计局数据显示,无锡10月份房价环比下跌0.3%,这已经是连续第五个月下跌。房价呈现逐月下跌趋势,无锡楼市调控效果显著。

  房企面临选择 注重提升住宅产品溢价

  随着调控的深入和资金面收紧,全国1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。无锡10月份商品住宅成交环比今年9月减少1168套,和2016年同期相比,仅保持641套的微弱增长。

  那么,房子“滞销”,购房者最为关心的是,开发商会降价吗?业内人士分析,年底指标压力下,不排除个别开发商放价走量,但多数开发商,尤其是去年和今年新拿地的房企,价格成本空间较小,未来会选择做足产品力,以赢得产品溢价。

  旭辉控股主席林中也认为,未来房地产开发企业的核心竞争力在于住宅产品的溢价率高低。“在‘房住不炒’指导思想下,房地产市场进入低频波动长周期。开发商的住宅产品如果不能有10%-20%的溢价,就会在未来的市场竞争中处于劣势。”

  在此背景下,房地产开发企业打造独特的产品体系,或者提升社区公共配套设施、物业服务等,通过行业细分在市场上形成差异化竞争,从而抓住住房消费需求升级的机遇。

  值得注意的是,无锡土地市场热度仍未完全消退,在房价滞涨情况下,热门区域的地价仍在攀升,随着老盘库存的去化,高价地新房的推出,开发商降价销售的可能性不大,短期内房价将保持持平或呈小幅上涨趋势,在开发商倾力做好产品溢价的情况下,购房者选择当下置业也不失为好时机。