斗山星辰 云雾奇观

       —— 一路向北 漫品锡北宜居生态小镇

       作者:无锡地产业内人士 张小兵

  秋日清晨,日出破晓时,斗山脚下的山林田野、青砖黛瓦被晨雾笼罩,若隐若现,如梦似幻,亲临仿佛置身于仙境一般,绝美的景色令人感叹大自然鬼斧神工的同时,对这一奇景胜地——锡北宜居生态小镇心生向往、流连忘返。

斗山“矮脚雾”斗山“矮脚雾”

  不仅于此,锡北小镇春日的清晨,轻雾飘渺间,漫山遍野,星星点点的采茶人成为一道靓丽的风景;夏日午后,阳光肆意时,村野乡间,芳香四溢的瓜果沁人心脾;冬日昼夜,寒风恣意时,远山近水,傲立绽放的梅花凌寒飘香,美不胜收。锡北小镇,一个让你来了便不想走的宜居福地。

  《无锡市锡北镇斗山农业生态园发展规划研究》于2014年通过市政府审批,斗山农业生态园将建设成为能够让市民接触“原生态”、体验“禅茶文化”的锡山区新标志,同时形成集生态旅游观光、高效农业、休闲度假等多功能于一体的现代农业休闲体验生态园。从锡东新城去斗山一行向北的路上,沿路生态风光尽显锡北宜居生态小镇之美。

  产城联动 锡北镇重构宜居环境

  锡北镇位处无锡市东北郊,北接江阴,紧靠锡东新城、开发区和锡山主城区,历史上曾经为无锡连接江阴的重要产品集散地,素有“锡北重镇”之称。近年来,随着老城区需求外溢、城市板块的扩张和新城镇建设的不断完善,中心小城镇格局逐渐形成,锡北宜居生态小镇的板块价值日益凸显。

  锡北宜居生态镇山水环绕,交通、配套、产业同步升级,品牌开发商进驻开发中高端住宅。

  无论是锡沙线、锡东大道等交通要道在境内交汇,还是无锡市轨道交通装备产业园的建设落户和斗山农业生态园的创新试验,利好的“春风”,使这座小镇发生了深刻的变化,锡北镇将成为无锡乃至整个苏南区域难得的生态人居区域。

  全镇总面积70平方公里,总人口12.11万人,2016年,锡北全部国税开票销售收入151.7亿元,全年完成财政总收入7.03亿元。近几年来,锡北以“产城联动”为主战略,6平方公里产业园区和3平方公里的新市镇建设全面推开,为新型城镇化发展探出了新路。数十个超亿元项目持续落地、开工、建设、投产;市镇商圈日益繁华,泉山中心商业广场、星天地滨水步行街、天富广场、星邻里生活广场建成运营,苏韵阁国际大酒店即将开业;泉山文化公园、绿色休闲长廊等功能设施不断完善……宜居环境逐步提升。

锡北镇锡北镇

  “动脉”贯通 通达全城

  从近年来无锡主城区土地利用及空间规划上看,城市功能饱和趋势逐渐显现。而锡虞路最后“一公里”的贯通,锡北镇未来的区位优势或许可以与无锡城市副中心相媲美。

  锡北镇和无锡城区无缝对接,随着锡沙线、锡东大道、泉山大道、团结大道、锡虞路、友谊路等交通要道组成的纵横交通网络,以及即将启建的锡太高速,区域内的交通规划网将越来越健全。另外,四级航道锡北运河纵贯镇区,锡山区境内的企业利用这些航道每年可节省大量物流成本。

  业内人士认为,锡北镇距无锡市中心仅16公里,这样一个在无锡轴线上的镇区,生态环境优越,在道路交通通畅的情况下,会吸引更多的人。

  人文自然 钟灵毓秀

  锡北镇自然资源丰富,自然条件得天独厚,南有胶山,北有斗山、夹山、泉山,中间地势平坦,河渠成网。既有风光秀丽、盛产茶果的山地,也有清波荡漾的崇村荡湖面。尤其是境内总面积21.11平方公里的斗山地区,更是生态条件优越,盛产著名品牌绿茶——太湖翠竹,为无锡市现代农业开发综合创新试验区之一,依托斗山而建的斗山农业生态园被命名为省级农业生态园。锡北利用自然资源,因地制宜打造的泉山文化体育公园、斗山登山步道,未来也可供居民休闲娱乐。

泉山文化公园泉山文化公园

  锡北镇历史悠久,胜迹众多,名人辈出,历史上有东林党领袖顾宪成、清代“词家三绝”之一的著名词人顾贞观、无锡革命先驱严朴等20余位历史名人,素有“东林故里”“文化大乡”“红色锡北”之称。其中,“东林先生”顾宪成的“风声、雨声、读书声、声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”更是成为千古绝唱,家喻户晓。

  多元产业 蓬勃发展

  锡北镇以“产城联动”为主战略,全面推开新市镇建设。近年来,联东U谷无锡国际企业港、兵器光电产业园、慧谷金融电 商产业园等数十个投 资规模大、成长性高、带动力强的重大项目相继入驻,不仅推动了英特派、锡州机械、普天铁心、豪普钛业等一批本土企业持续加大投 资,也带来产业人口的上升,产业的快速发展和不断完善的配套规划使得锡北镇的价值日益凸显,经济如同插上了腾飞的翅膀,产业结构迅速实现“换挡升级”。

联东U谷·无锡国际企业港联东U谷·无锡国际企业港

  2017年9月以来,锡北镇项目再添重磅新成员,总投 资超45亿元的尚品宅配定制家居和晋拓集团汽车高端零部件智能制造两大重点制造业项目接连落户,将进一步推动推进锡北从产业升级走向区域升 值,实现智能制造、产业发展、城镇转型、品位提升。日前,全镇的发展基础、总体氛围、外部环境不断积聚厚实,正逐渐成为无锡主城区周边最适宜企业发展,尤其是制造业发展的黄金区域,多元蓬勃发展的产业极大地促进了锡北区域的腾飞。

锡山区十大园区控规图锡山区十大园区控规图

  品牌房企 助推升级

  锡北镇凭借丰富的生态资源,依托其产业、交通优势及规划发展,当前俨然成为无锡人眼中的一颗新秀之星,同时,也吸引了一批房企进驻深耕,区域内建成鸿景雅园、紫金苑等8个新型商品房小区,生活氛围浓郁。2017年9月8日,碧桂园以总价8.82亿元、楼面价4600元/㎡摘得锡北镇XDG-2014-31号地块,知名品牌房企的进驻,让这个兼具生态、人文、产业、区位、经济等优势的锡北镇以全新姿态走进众人视线。锡北宜居宜业生态小镇逐步成型。

锡北新市镇锡北新市镇

  不可否认,在城市化进程中,房地产的贡献不可小觑,而作为其开发建设的主体——房企,尤其是品牌房企,更是功不可没。他们不断顺应市场、引领市场,探索并开发满足居民日益增长的住房需求,努力实现从“居者有其屋”到“居者优其屋”的转变,为建设新锡北镇添砖加瓦,共筑锡北“宜居梦”。

  碧桂园在锡北镇斩获的新地块,1.6低容积率,业内预测将打造洋房、别墅类产品,延续碧桂园“五星级的家”服务理念,给锡北镇现有居住格局将带来全新的改变。据透露,锡北镇接下来还将有百亩低容积率地块推出。

  锡北镇自然资源、历史文化、产业配套对人口更是有巨大吸引力。未来,随着锡北进一步完善基础设施、强化公共服务,锡北镇将成为一个山清水秀、人居和谐的生态涵养区,也将成为无锡核 心宜居的典范区域。