——乐居独家对话克而瑞研展总监 刘烨

克而瑞数据显示,2018年2月,无锡新建商品住宅价格环比上涨712元/平米,结束3月连跌的局面。“金 三银四”的号角吹响,房企蓄势备战,无锡楼市即将迎来激战。

而目前两会定调楼市,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,楼市政策和金融政策持续收紧。在此背景下,无锡楼市将会有怎样的变化?开发企业将如何应对当前楼市环境?“金 三银四”购房者到底该不该出手?无锡乐居独家对话克而瑞研展总监刘烨,带来专业性的市场分析,为购房者把脉锡城2018楼市走向。


克而瑞研展总监 刘烨

需求量井喷可能性不大 房价仍有上行空间

提到无锡楼市成交,刘烨表示:“2016年10月开始,全国楼市政策即持续加码中,尤其‘限价’使得多数城市成交数据失真,无锡也不例外。”2017年楼市是在相当严厉的政策背景下度过的,刘烨估算去年无锡实际未签约备案的量约100-150万方,实际成交数据以及市场略逊于2016年巅峰时期。

但从2018年楼市的成交结构来看,无锡以改善型需求为购买主力,刘烨介绍,“观察无锡新上市的项目可以发现,高低配越来越多,户型面积也从以前的90平米主力提升到110平米以上,无锡高端改善的格局已定。”

进入改善阶段,房地产规模性发展将告一段落,刘烨认为,无锡楼市再想迎来需求量的井喷可能性不大,但是随着高端楼盘的供应需求提升,价格仍有一定的上行空间。

政策有放松的机会 因区施策更具针对性

从2016年10月至今,无锡楼市政策一路紧跟全国楼市调控风向,也是政策从紧、从严,房价和“炒房”现象得到了有效的控制。2018年无锡楼市严格调控是否仍将继续?刘烨认为,虽然无锡和多数一、二线城市一样“四限”均有调控,但是整体力度上仍然不及周边的南京、苏州严厉,而且十九大及两会均一致强调未来房地产政策主旨是“因城施政”,无锡也在去年9月对部分价格低洼区域放开限购,保证刚需的前提不变,加上最近抢人大战拉开序幕,在房价稳定的前提下,无锡政策有放松的机会。

开发商应立足产品 购房者投资需谨慎

随着老一批宅地产品的消化,无锡楼市将以高端改善住宅的竞争为主,且产品的细节越来越成为开发商的卖点,高端竞争愈发残酷,开发商如何实现超越?刘烨回答:“开发商需要抓住户型、景观、用材和服务几大关键点,不一定面面俱到,但需要特定方面有突出优势。”

诚然,在房地产市场中,营销很重要,但产品本身更重要,做好产品才是做好的营销的基础。开发企业应把抓产品质量作为基础,继而研发产品特色,力求做精品。相信只有把产品做好了,做扎实,经得起购房者的考验,才能在房地产竞争中胜券在握。

对于大家关心的买房时机问题,刘烨建议,“随着金融的严控,购房借贷成本的提高,投资需要谨慎,但是改善型的自住需求还是越早提上日程越好。”