日前,有网友反映,在乘公交车时发现许多刷卡机都换了,新安装的刷卡机造型与原来的有所不同,外观更加新颖,是不是要全面推广“扫码乘车”?网友“wlm29”提出疑问:锡澄宜实行交通一卡通是不是换张卡就可以了,为什么不早点实行呢?

  昨天,记者打探消息时得知,本月“扫码乘车”推进步伐加快,到昨天为止,试运行“扫码乘车”的线路已增至60多条,今后将进一步推广。同时,随着近日江阴启用了“江苏交通一卡通”,如今在无锡大市范围内,乘公交车可享同城优惠,小伙伴们出行更方便了。

  专业人士介绍,新的POS机集刷公交卡与“扫码乘车”功能于一体,乘客可以各取所需,十分便捷。去年11月底,我市试运行85路公交线作为“扫码乘车”试点线路,受到市民的欢迎。“扫码乘车”需要安装什么软件?其实,手机开通“扫码乘车”十分简单,只要安装“无锡市民卡”APP最新版本就可以了,4月11日,“无锡市民卡”APP又完成了一次更新,市民需要卸载掉旧的版本,安装最新的版本。值得注意的是,使用二维码“扫码乘车”,余额不能低于2元,当页面提示余额不足时,需及时充值。另外,市民也可开通支付宝“扫码乘车”,支付宝“扫码乘车”需要保证支付宝APP的版本在9.9.0及以上。使用过程中如果遇到问题,可拨打电话88760000询问。

  除了“扫码乘车”外,目前包括无锡市区、江阴、宜兴全部启用了“江苏交通一卡通”,市民乘车刷卡可享打折优惠。目前,持“江苏交通一卡通”,可以在全省多个城市的公交车(含有轨电车)、地铁、轮渡等有“交通联合”标识的POS机上刷卡乘坐,在签订“江苏交通一卡通”异地刷卡互通互惠协议的苏州、无锡、常州三市,可享受刷卡所在地优惠政策。

  对网友提出交通一卡通的疑问,市交通运输局有关负责人介绍,锡澄宜实行交通一卡通是一项复杂的工程,前期准备工作量很大,根据省里统一部署,省交通一卡通互联互通先在地级市之间推行,然后推广到县级市。互联互通最复杂的是公交车、地铁、出租车等清算系统的改造,仅无锡市区的公交车,就改造了4000多台POS机,公交公司的后台结算系统也全部进行了改造。相关工作完成后,小伙伴们期待已久的锡澄宜“交通一卡通”互联互通就可水到渠成。(安宇/文 一米/摄)网友热议:@健身旋律:出门坐公交车忘带零钱,公交卡里余额不足,这些尴尬的问题今后将一去不复返了!

  @流言菲语-:太好了,我有一次就遇到了卡里没钱,钱包里也没有带钱,公交车又不能支付宝微信付钱,又赶时间,快迟到了,欲哭无泪啊。

  @槑槑女侠:终于等到你了,出门没有钱,只能在车上乞讨的人路过。

  @咕噜咕噜pur:这APP可以给公交卡充值么?