4月26日土拍之前,无锡微信朋友圈里看到最多的是:“现在不买房,一年全白忙!”“重磅!下周无锡房价将发生惊天巨变”等等,购房者之间弥漫着一股焦躁的氛围。但在土拍之后尘埃落定,无锡楼市进入了相对冷静的局面。

土拍前一周:多家楼盘集体入市 火 爆抢房现象普遍

据无锡乐居小编统计,在土拍前一周(4.19—4.25),共有11家楼盘集中开盘入市,产品涵盖高层、小高层、洋房、别墅、商铺等,面积段上大部分在100㎡左右,主打刚需及改善型购房需求。而据无锡市场网数据,仅(4.20—4.22)三天,共有6盘超千套房源入市,并且部分楼盘基本售 罄,房源一 抢而空。

 

土拍在即无锡楼市异常火 爆,甚至出现某盘体育馆千人“跑男式”抢房售 罄的现象。据小编了解,上次锡城出现体育馆开盘抢房,还是在2016年9月,被爆出万人体育场变身“售楼处”,引起全国轰动,间接促进了2016年10月无锡楼市调控政策的出台。

土拍后一周:仅少量楼盘入市 更多楼盘蓄势待发

与之前朋友圈里的“神奇”预测不同,4月26日土拍前一天即有两地块流拍,而在土拍当天,除河埒口原财政局地块引起房企争夺,历经59轮竞价以外,其他地块的竞价节奏都较快。此次土拍中最多房企报名的新吴区脱普地块仅11轮竞价即确定归属。 

土拍的冷静收场对无锡楼市确实有一定影响。据无锡乐居小编统计,土拍后一周(4.27—5.2),无锡楼市仅恒大华府推出50套装修洋房,面积段为100、143㎡,由于恒大华府位居太湖新城核心板块,去化还是相当不错。

不过另一方面,据无锡乐居小编统计,5月份无锡预计有40家开发商集中开仓放量,或迎来真正意义上的“红五月”,更多楼盘仍在“蓄势待发”,购房者需做好准备。

业内:看好未来无锡楼市的发展

土拍后无锡楼市趋向冷静平稳,但这并不意味着会产生大起大落的现象。据无锡房地产协会副会长沈洵分析,土拍五块地中有三块地楼面价破万,一方面反映了地块的实际价值,另一方面无锡的城市实力也在不断提升,受到了开发商的广泛认可。 

本地开发商雅居乐、路劲继续深耕无锡市场,而外来的开发商康桥、国瑞、光明首进无锡楼市,说明开发商还是十分看好无锡楼市未来的发展前景的。此外,“红五月”作为楼市的传统旺季,目前无锡楼市供需相对平衡,成交结构相当合理,相信会有不错的成绩。