最近,关于房价的讨论越来越多,甚至已经从专家和开发商的层面,延续到了菜市场和小餐馆里,到处都是在说买房有多么疯狂的人,并且还因为自己买到了房子就特别高兴,认为自己真是捡到了大便宜!但是,有人高兴就有人忧虑,也有很大一部分人认为,房价的泡沫实在是太大了,如果再这样下去,房价肯定会崩盘,到时候整个经济体系都会被房价暴跌所拖累。那么,咱们今天要讨论的就是 ,中国楼市里到底有没有泡沫呢?

  中国楼市有没有泡沫?别猜了,这三个数据透露了答案!

  要想回答这个问题,三刻认为还是需要一定的准备的,并不是简单的一句话就可以找到答案。因为楼市这个事情,不能只盯着房价数据的变动而来,更要全盘考虑楼市所涉及到的方方面面。对此,三刻认为,最重要的就是三个数据,只要我们对这三个数据心中有数,那么就能够判断出楼市到底有没有泡沫。

  首先,我们先来看一下房收比这个关键数据。这个数据的意思是,一套90平米的房子如果要凭正常工资购买的话,需要多少年。而国际上一般认为比较安全的上限就是7。换句话说,买房子这事儿只要在7年之内可以搞定,那么房价就是正常的。发达国家普遍在5-6之间。而中国是多少呢?三刻只能说,根据媒体报道,一线城市普遍是25,二线城市普遍是20,连西南三四线城市都需要18。

  中国楼市有没有泡沫?别猜了,这三个数据透露了答案!

  而这个年龄就比较尴尬了。因为一个人从大学校园里走入社会,其年龄大概就是24岁。18年之后才能够还清一套房子的贷款,算下来已经42岁了。但是,42岁的年龄,孩子马上就要面临着再买房成家成为房奴的命运,那么自己又要给下一代偿还房贷。所以,这种恶性循环就是在不断透支下一代的活力和上一代的财富。所以,当三刻看到厦门这种城市的房收比已经达到23时,就知道房价实在是不应该这么高!

  其次,再来看一下房价增速与收入增速的对比关系。房价增速,按照公布的数据显示,大概就是每年10%左右。但是,据三刻所知,这只是一二线城市的房价数据,因为被楼市调控全面冷冻了,所以就算是想涨价也不现实。可问题在于,房价数据只是统计70个大中城市罢了,那些三四线城市却没有纳入到统计范围,而恰恰是这些三四线城市的房价上涨速度最快,简直是翻倍的速度啊!现如今,过去房价非常平静的三四线城市,竟然成为了房价上涨的领头羊,大家说怕不怕!

  中国楼市有没有泡沫?别猜了,这三个数据透露了答案!

  而我们的收入增速呢?这一点,三刻真心不想提,只能说冷暖自知。因为在职场混了六年左右,但是工资还拿着每月5000元的人太多了,他们不但对涨工资不抱有任何希望,反而还特别担心失业问题,因为说不准啥时候公司就因为交不起房租倒闭了!那么,大家觉得这种远远超过购买力的房价,有没有泡沫呢?

  最后,看一下楼市与实体经济之间的对比。楼市自然是一片火爆,无数人都在争先恐后去买房子。颇为讽刺的是,连许多实体经济从业者都不惜高负债去买房子,说白了还是对实体经济的不看好,因此只能选择将自己的血汗钱全部拿来买房子。而实体经济的情况呢?说实话,不是很理想,其中的原因当然是多方面的,但离不开房价越来越高所带来的成本激增问题!那么,一旦实体经济的资金全部撤出来投入楼市的话,实体经济肯定垮掉,到时候楼市的火爆还能够持续多久呢?

  中国楼市有没有泡沫?别猜了,这三个数据透露了答案!

  所以,通过上述三个数据,三刻认为着中国楼市显然已经不仅仅是有没有泡沫这么简单的问题了,而是整个行业是否已经出现了无序发展的状态?甚至严重压榨了其他行业和广大刚需族的发展空间,那么这样一来,真要是泡沫破裂的话,恐怕后果会非常不好,那将会是怎样一番场景呢?相信各位读者心中一定有答案!