“金九银十”是房地产的传统旺季,然而今年随着调控渐严,不少城市“金九”落空、国庆假期楼市凉凉。在此背景下,无锡楼市整体来说仍处于维稳态势。据不完全统计,10月份无锡市场预计将有30多家楼盘计划推新,其中纯新楼盘就有近10家,市场热度继续保持。

  10月楼市新增供应预计超150万平方米

  对于开发商来说,银十是一个较好的售房“冲刺季”。据一些网站统计的开盘信息,10月份共计有30多个楼盘有推新计划,整个新增供应量超过150万平方米。其中滨湖区有5盘、梁溪区有6盘、锡山区有4盘、新吴区有7盘、惠山区的计划推新量最多,达到了9盘。

  阳光100作为惠山区天一新城的老盘,在市场上一直持续着高热度,不仅因为项目体量大,高频率的推新节奏和每次推新都能快速去化也十分抢眼。而同一板块内的太平洋城中城10月份也有加推计划。位于滨湖区胡埭板块的新力帝泊湾项目可以说经历了长达近2个月的空窗期,项目计划10月份加推新房源8、9、10号楼叠加别墅。

  近10家纯新盘入市争取购房时机

  这两年,随着新地块的相继开发,纯新盘成为市场上的一道风景线,备受购房者的关注。10月份,无锡预计有近10家纯新楼盘进入市场,分别是梁溪区的世茂璀璨时光、彩旸香江、华发首府、东岭锡上、绿地西水晶舍;惠山区的玉麒会、碧桂园南光城以及新吴区的万科观湖礼著。

  世茂璀璨时光位于梁溪区火车站旁,该项目与世茂时光里地块相邻。目前项目样板示范区已公开,计划10月份首开1号楼和3号楼高层。位于梁溪区南长板块南湖大道与金石路交叉口东北侧的华发首府,是华发首进无锡后的第一个项目,现项目售楼处及高层样板示范区均已开放,预计10月底开盘毛坯高层,建面约95、115平米户型。

  绿地西水晶舍是继西水东、天空树之后,绿地香港在无锡的第三巨作,城市展厅现已盛大开放。项目位于梁溪区新惠路与广惠路交叉口东南侧。梁溪区除了3个首开住宅的纯新盘外,还有彩旸香江和东岭锡上。彩旸香江产品发布会于9月28日举行。位于惠山区洛南大道与永辉路交汇处的碧桂园南光城,计划10月份首开8栋房源。另一个在无锡市场上较为活跃的是万科观湖礼著项目,项目于9月22日已公开售楼处,项目位于新吴区太科园板块,毗邻太湖。

  央行降准利好楼市

  国庆假期最后一天,中国人民银行突发消息,决定从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。

  有分析人士认为,降准对楼市的影响较大,主要体现在对房企融资的影响上。本次降准之后,释放的流动性一定会有部分流向房地产,对房企起到了续命的作用,尽管房地产市场要求去杠杆化,但是现实生存的需要,对资金的需求依然旺盛,这是改变不了的事实,降准一定会缓解房企的生存压力。作为普通购房者来说,买房是为了自己住的,房价的短期波动对购房影响不是很大,该买房的时候还是需要尽早买房。

  由中国国际金融股份有限公司提供的一份房地产研究报告显示,在被监测的60个城市中,整体上9月份销售数据相对疲软,但是在10月首周已经出现显著复苏。数据显示,银十首周60个城市新房销售面积同比增长38%,大幅强于9月增速。但因十一假期多数城市备案系统不开放,绝对销量过小且波动性较大,单首销售数字代表性不强,预计伴随着推盘量的进一步提升,10月份全国商品房销售面积会同比增长。

  无锡房地产协会副会长沈洵也表示,在9月27日的土拍中,北投、海尔首进无锡。这在严厉的市场调控形势下,更显示了无锡的吸引力持续增强,市场正朝着更加健康平稳的方向发展。

(江南晚报)