2017年12月6日,市政府办公室发布《关于印发无锡市存量房交易资金监管办法(试行)的通知》。该项政策已在2018年1月1日正式执行。

存量房资金监管适用于首付款、购房贷款、经济适用住房货币补贴款、专为购房款的定金等款项。


存量房资金监管有什么用?
资金监管在二手房交易中的一种保障制度,二手房买卖双方可以按照需求进行使用,没有强制性。类似买卖物品时的支付宝。
二手房交易的房屋尚有未还清的贷款,卖家使用买家的首付款还清贷款,解除房屋抵押,然后在过户房产给买家。买家担心卖家把这笔钱用作他用,房产不能办理过户,双方就可以使用资金监管。

资金监管是把购房人已经支付的房款,保管在由上下家同意的第三方资金账户里,专款专用。也就是说,只能用于还清上家贷款,这样就能保障交易流程的顺利和安全。


无锡存量房交易提供稳定服务
1月9日,在产监处召开存量房交易资金监管实施办法通讯会上,相关领导阐述了无锡当前存量房资金监管的实施进度。
目前无锡存量房资金监管,有工商银行、农业银行、交通银行、中信银行、和建设银行提供存量房资金监管的服务,目前建设银行率先开始提供服务。截至1月9号,已为48份交易提供服务,18笔已经足额到账,6笔已办完过户手续。

建设银行无锡分行住房部黄总强调,存量房资金监管保证了住房交易公开透明,确保交易双方的资金安全。目前建设银行已有12个网点提供监管服务,保障流程安全快捷。


提醒:
买卖双方须提前准备
①   备案合同(资金监管是备案后办理的)
②   身份证
③   银行的借记卡(现场开卡可能耗时较长)
④   中介提前沟通监管金额