许小乐:我国发展普惠型住房的三大支柱

2022-01-15 00:13:48|来源:中新经纬
摘要|

  在共同富裕的目标下,我国的住房制度正在发生方向性转变,从小众模式转向普惠型的模式。

  我们认为,普惠型住房要立足机会平等和商业可持续原则,以可负担的成本为社会各阶层和群体提供适当有效的住房服务。

  普惠型住房的关键特征是服务对象的普遍性。住房制度既要满足一般家庭的改善住房需求,还要重点关注新市民、青年人、老年人、低收入群体等特定人群的住房需求。要将城市非户籍流动人口纳入到住房供应体系之中,以收入水平而非户籍为标准,对低收入群体和特殊困难群体给予适足的住房保障。

  我们认为,当前发展普惠型住房已经有三大支柱。

  一是中性市场。抑制住房的过度金融资产属性,降低住房对居民财富差距的放大器作用,让住房不再成为社会阶层流动的拦路虎。推动金融、房地产同实体经济协调发展,从土地、开发投资、居民购房等各个环节降低行业总杠杆水平,满足合理的购房换房需求。改革土地供给制度,降低土地资产化程度,从根本上降低社会的支付负担。

  二是多元供给。建立“公租房—保障性租赁住房(含床位、宿舍)—市场化长租房—商品房”的住房阶梯,满足不同群体、不同生命周期的多层次住房需求。以政策赋能市场,按照商业可持续原则,激发市场主体参与住房租赁建设,加大住房有效供给,提升住房市场的规范程度。在公共权利和公共服务的分配上实现机会均等,让新市民、青年人以及城市中低收入群体通过长期租赁解决阶段性乃至永久性住房问题。

  三是品质服务。推动城市小区更新改造,改进小区的装修、物管服务,提升居住服务品质,让更多家庭的居住生活品质得以提升。推进租购循环,把业主手中的空置房源释放出来增加可租房源。推进新旧循环,将老旧房源翻新改造重新进入市场。推进大小循环,将老人手中的大房置换出来满足年轻人的改善性需求,为老人提供养老服务住房。服务内容要多样化,既要提供租售等传统服务,又要着力发展装修、改造、维护等租售后服务;既要发挥传统服务的作用,又要充分利用数字化技术,不断创新服务模式,提升美好居住体验。

  普惠型住房是我国房地产行业未来确定的住房发展模式,会改变过去行业运行的惯性和经验,也会带来全新的发展机遇。过去房地产的发展是要素投入、金融驱动,下一个阶段行业的繁荣将是服务主导、技术驱动。

  根据发达国家的经验,随着住房从投资和生产属性向居住和消费属性的转变,居住服务业在经济增长中的贡献度会越来越高,居住服务创造就业的能力也会远远大于住房投资。

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多