重磅!惠山站将扩容三倍,跃升为苏南铁路枢纽!

2022-01-14 16:50:56|来源:乐居买房
摘要|

  重磅消息!惠山站将成为苏浙中轴与沪宁走廊交汇的十字铁路枢纽,无锡市三大铁路枢纽之一,无锡直达长三角地市最便捷的车站。

惠山站将扩容三倍

  2021年末,“苏南中心区域高铁跨江一体化发展研究”项目结题评审会在无锡召开。

  经过一年多的深入调研和科学论证,《苏南中心区域高铁跨江一体化发展研究主报告》正式出炉。

  报告指出,在未来的铁路枢纽格局中,惠山站将成为苏浙中轴与沪宁走廊交汇的十字铁路枢纽,无锡市三大铁路枢纽之一。

  2020年4月,无锡市政府委托中国工程院卢春房院士为总负责,领衔中设设计集团、省综合交通运输学会、南京工业大学等共同组成研究团队,围绕苏南主要枢纽站点功能定位、通道交汇枢纽惠山站规划和综合枢纽站点配套完善等方面,构建集约高效、站城融合、智慧安全、生态低碳、充满活力的苏南中心区域高铁跨江一体化体系样本,助力打造苏南中心区域性枢纽。经过一年多的深入调研和科学论证,研究团队提供了《苏南中心区域高铁跨江一体化发展研究主报告》。

  《报告》指出,当前长三角正在迈向更高质量一体化时代,而铁路是实现更高质量一体化的最重要交通支撑。

  未来的惠山站,辐射力有多强?

  目前,城铁惠山站是沪宁城际铁路上的中途站点,于2010年7月开通运营,年旅客发送量约45万人次/年,日均停靠车次约16列。

  未来规划,盐泰锡宜高铁将接入惠山站,惠山站将成为沪宁城际铁路盐泰锡宜高铁的十字交汇车站。同时,苏锡常城际铁路也将接入惠山,无锡轨道3号线北延与另几条城轨可能同时对接惠山站。在惠山站将形成“双高铁、双城际、多城轨”的多网融合铁路车站。

  此外,惠山站将扩容3倍,预计建成7台16线主力车站,形成日均旅客发送量约1.3万人次,并且兼具存车场和高铁货运功能,成为苏浙中轴与沪宁走廊交汇的十字铁路枢纽,在轴带通达、节点辐射中发挥积极作用。

  不久的将来,惠山站将成为无锡直达长三角地市最便捷的车站,真正成为高标准的苏南中心区域高铁枢纽和长三角一体化“四网融合”的标杆枢纽,轨道上的长三角越来越近了。

  来源:无锡市惠山区土地收购储备中心

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多